设为首页 | 加入收藏 | 学校主页

教育部财务司举办2017年第一期国有资产管理培训班

作者:pengyi 时间:2017-08-31 点击数:

201775日,由教育部财务司和教育部经费监管事务中心主办的教育部直属高校、直属单位国有资产管理培训班在国家行政学院开班,本次培训以“规范和加强国有资产管理,明确国有资产管理的新要求新任务”为主题,教育部财务司副司长郭鹏出席开班仪式并讲话,各直属高校分管校长、国资处长及直属单位负责资产管理的处长参加了此次培训。

郭鹏副司长在开班仪式上做了题为“新形势下加强和规范国有资产管理工作”的重要讲话,主要包含四个方面的内容:

第一是十八大以来开展的主要工作:强化资产管理,实现工作重心的转移;明确主体责任,理顺管理体制机制;以管资本为主,规范企业资产管理;坚持问题导向,全面开展监督检查。

第二是工作推进过程中存在的主要问题:机制不全、行为不端、该管不管、存在风险。

第三是当前面临的主要形势:经济方面、教育方面。

第四是今后工作的理念和思路:更加关注于内部治理,更加关注于资源配置,更加关注于内部挖潜。用统筹意识、规矩意识、经营意识、改革意识来强化资产管理工作,要树立资产管理的新理念,建立资产管理的新秩序,实现资产管理的新发展。

本次培训班为期二天,采取集中授课的方式。苏州大学、清华大学、北京大学、中国科学院、北京化工大学、华南理工大学等单位资产管理相关专家分别围绕物资集中采购、科技成果转化、放管服政策下事业资产管理等主题进行了专题报告和经验分享。

通过此次培训,学员们明确了国有资产管理的新任务和新要求,学习了同行先进的工作经验,对提升学校国有资产管理质量和水平,推动工作落实具有指导意义。

Copyright@中国地质大学(武汉)国有资产监督管理办公室  地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号
  邮编:430074  电话:027-67883806  传真:027-67885053  邮箱:zcjgb@cug.edu.cn   后台管理