国有资产监督管理委员会办公室2018年工作要点
作者:pengyi发布日期:2018-03-14点击数:

为进一步理顺国有资产管理体制机制, 明确工作职能,完善规章制度,提升工作水平,积极稳妥的推进学校国有资产监督管理工作,特制定2018年工作要点:

1.进一步完善学校国有资产管理制度体系。积极贯彻执行上级主管部门的规章制度,根据最新精神和学校国有资产管理暂行办法文件要求,统筹协调,会同各资产归口管理部门制定各类资产具体管理办法和实施细则,争取实现各类型资产、各管理环节均建章立制、有章可循。

2.进一步理顺国有资产监督管理职能。继续开展调研交流,拓展思路,加强宣传,明确推行国资委-资产归口管理部门—资产使用单位三级管理工作体制;结合教育部国有资产管理要求,着手建立归口资产管理考评指标体系;按照学校“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理工作机制,落实各级管理工作职能。

3.进一步推进国有资产管理信息化建设。加大各级文件精神及业务知识宣传力度,继续依托财政部和国管局的两大资产数据填报工作,强化资产信息数据的准确性和规范性。根据工作职能不断完善新版资产管理信息系统数据分析及报表统计功能,实现资产系统与财务系统的对接,落实账账相符工作,积极推动资产系统与校内其他系统的信息共享,以技术手段促进学校的国有资产监督管理工作。

4.做好国有资产监管日常工作。落实上级各项工作要求,落实国有资产监督管理委员会的决议 、决定及学校各项工作任务,拟开展年度资产核实工作。组织完成资产清查、清产核资、资产评估、产权登记、产权界定、统计上报、报批报备等各项工作。

国有资产监督管理委员会办公室

2018年1月22日