圆满完成教育部、财政部《2016年度行政事业单位资产报表》编报工作
作者:pengyi发布日期:2017-05-23点击数:

(通讯员  黄玲)根据教育部教财司(2017)34号文、财资(2017)4号文件要求,为顺利完成数据填报工作,2月17日(新学期上班第一天)校国有资产监督管理委员会办公室组织召开了“2016年行政事业单位资产报表工作布置会议”。会议由校国有资产监督管理委员会办公室主任张玮主持,主管校领导、各资产归口管理部门负责人和具体数据填报人员、国资监管办全体工作人员共计25人参加了会议。

张玮主任传达了上级文件精神,指出《年度资产报表》编制是国有资产监督管理的一项重要基础工作,是了解掌握学校国有资产状况,落实国有资产监管政策的基本依据,也是加强国有资产管理和促进我校国有资产保值增值的重要基础。张玮主任要求各归口管理部门要高度重视,积极响应,国资监管办要加强审核、如实编制、及时报送。与会人员就具体报表填报工作进行了充分交流和讨论。

唐辉明副校长指出希望各相关单位集中精力,完整、准确、真实、按时完成填报工作;国资监管办要做好组织和协调工作,并负责数据报表填报过程中的统计口径及相关解读说明工作。

本次会议还对资产归口管理部门明确国有资产管理工作联络人事宜进行了布置,便于今后国有资产监管各项工作的协调和交流。

截至4月9日国资监管办已顺利完成了2016年行政事业单位资产报表编报、资产报表文字分析报告的上报工作。

2016年度资产报表数据采集全面,涉及资产增加、对外投资、出租出借、资产处置等环节,对车辆、房屋、土地、50万以上大型仪器设备、在建工程等项目还要求上报明细数据。此次上报工作是以我校资产管理数字化平台数据为信息依据,结合归口管理部门提供的资产实物信息进行统计编报和撰写学校资产分析报告。国资监管办反复与相关部门核实校对数据,多次沟通协调,克服时间紧、任务重等困难,按时、顺利的完成了2016年行政事业单位资产报表编报、资产报表文字分析报告的上报工作。

为全面准确掌握学校国有资产状况,加强资产管理数据支撑,解决本次数据报表过程中出现的基础信息不完整、资产分类代码错误等问题,国资监管办从五月份起与财务处进行账务一月一核工作,确保账账相符,同时将在理清工作职能的基础上,建立和修订规章制度,完善资产管理信息系统功能模块,以期进一步做好学校国有资产监督管理工作。